Новости

29.06.2015
Впервые на русском языке запускается уникальный онлайн-курс по
17.06.2015
С таким докладом выступит главный редактор издательского
16.06.2015

Семинары

все→
14.05.2012
6.07.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

5.06.2012
5.06.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

4.06.2012
5.06.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

Трансадриатический газопровод: первый рубеж преодолен

Предполагается, что газ будет поставляться через Трансадриатический газопровод в обход России – из Каспийского региона через Северную Грецию и Албанию на юг Италии, где будет стыковка трубопровода с существующей сетью газоснабжения. Финансирование южноевропейского газового коридора оказалось под угрозой после того, как немецкий концерн E-on и французский Total в феврале сообщили о своих намерениях выйти из проекта, что и произошло в конце сентября. Однако с поиском нового инвестора трудностей не возникло: Enagas, один из крупнейших поставщиков газа Испании, почти полностью выкупит долю E-on в Трансадриатический газопроводе.

Основными акционерами проекта TAP (Trans-Adriatic Pipeline), по-прежнему, является британский энергетический концерн BP, норвежская Statoil и азербайджанский государственный концерн Socar. Доля каждого из них составляет 20 процентов. “Конечно, мы сожалеем о выходе из проекта компаний E-on и Total. Понятно, что каждая компания сама решает, соответствуют ли данные активы ее инвестиционному портфелю”, – объясняет финансовый директор TAP Лутц Ландвер в интервью DW. По его словам, испанский поставщик Enagas – Не менее ценное приобретение для проекта, особенно учитывая ее “конкретный узкоспециализированный опыт”. Поэтому в этом отношении проект от изменения инвесторов только выиграл, утверждает его немецкий руководитель.

Первые капиталовложения, например, в строительство подъездных путей, ожидаются уже в 2015 году, сообщил Ландвер 1 октября на конференции по энергетике “Балканы и Адриатический нефтегазовый саммит” в Афинах. Начало поставок с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются более чем в один триллион кубометров природного газа, запланированный на 2020. Предполагается, что Трансадриатический газопровод обеспечит до 20 процентов газовых потребностей ЕС.

Ключевой проект для Греции

Из 880 километров общей протяженности газопровода 540 километров проходит по территории Греции. Так, страна, находящаяся в состоянии кризиса, получит ключевую роль в реализации проекта. В 2013 году Греция, Албания и Италия подписали в Афинах соглашение о строительстве TAP, тем самым выразив однозначную политическую поддержку многомиллиардного проекта.

Однако, точный маршрут прокладки труб на севере Греции пока не определен, поскольку многие города, общины и общественные организации выступают против строительства и требуют изменений в намеченном плане. По данным афинской газеты TANEA, греки уже выразили 140 пожеланий, касающихся изменения маршрута. Консорциум TAP обещает внимательно рассмотреть возражения, совместно с местным населением разработать программу “социальных инвестиций” и завоевать симпатии общественности.

“ТАП” – “младший брат” проекта “Набукко”, который так и не удалось реализовать

Доступ к европейским энергосетям

Проект Трансадриатического газопровода хорош не только тем, что обеспечивает доступ к запасам каспийского газа. Все страны, которые принимают в нем участие, получают возможность заново позиционировать себя на европейском энергетическом рынке. Например, Албания до сих пор была изолирована от энергосетей ЕС, но теперь положение изменится, убежден заместитель министра энергетики и промышленности Албании Дориан Дуцка. “Благодаря TAP Албания станет частью южноевропейского газового коридора и вольется в региональную энергосеть”, – сказал он в интервью DW. Кроме того, страна сможет выручить примерно миллиард евро в виде прямых иностранных инвестиций, не говоря уже о новых рабочих местах и дополнительных налоговых поступлениях.

Еще важнее для Албании, что, по замыслу, TAP соединится на ее территории с Ионическо-Адриатическим газопроводом, который, как предполагается, будет доставлять газ в местные сети энергоснабжения Западных Балкан. “Это позволит Албании стать узловым пунктом распределения газа в направлении таких стран как Черногория, Босния и Хорватия”, – подчеркивает Дуцка. Есть подобные планы и по Северной Греции. Оттуда по 180-километровому греко-болгарскому трубопроводу азербайджанский газ пойдет в сторону Болгарии, Румынии и Венгрии.

Нежелательная конкуренция России?

Воспринимает Россия TAP как “соперника” “Южного потока”, который сейчас строится и, вероятно, в 2018 году начнет поставлять российский газ через Черное море в обход Украины в Болгарии и Западной Европы? Большинство участников конференции “Балканы и Адриатический нефтегазовый саммит” в Афинах отрицают это предположение.

Министр энергетики Греции Яннис Маниатис утверждает, что в ближайшие годы Европе дополнительно понадобятся 100 млрд кубометров газа, поэтому ей нужны любые дополнительные поставки и газотранспортные средства.

Его мнение разделяет и Тедорос Тсакирис, преподаватель геополитики кипрского университета в Никосии. Он не считает “Южный поток” и TAP конкурирующими проектами. “Южный поток” не увеличит зависимость ЕС от российских газовых поставок и не призван завоевывать новые рынки, – говорит эксперт по энергетике. – Это просто альтернативный способ выполнения уже имеющихся договоренностей по газоснабжению”.

По его словам, TAP не может составить серьезную конкуренцию “Южному потоку” хотя бы за сравнительно низкую предполагаемую мощность: до 20 миллиардов кубометров к 2025 году против ежегодных 63 миллиардов кубометров “Южного потока”.

Яннис Пападимитриу, Виктория Петренко

По материалам Deutsche WelleСегодня просмотров 254 из 254