Новости

29.06.2015
Впервые на русском языке запускается уникальный онлайн-курс по
17.06.2015
С таким докладом выступит главный редактор издательского
16.06.2015

Семинары

все→
14.05.2012
6.07.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

5.06.2012
5.06.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

4.06.2012
5.06.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

Почему НБУ ограничил перечисление денег на зарплатные карты

Ограничение перечисления средств на зарплатные карточки связано с изменениями в Налоговом Кодексе Украины и введении налога на депозиты физлиц, уверены эксперты. Напомним, 1 октября 2014 НБУ в письме №25-110 рекомендовал коммерческим банкам использовать зарплатные счета исключительно для зачисления зарплат, пенсий, стипендий или соцвыплат. При этом регулятор ограничил возможность их пополнения наличными через банкомат, при помощи переводов и т.п.

Специалисты рассказали “Сегодня.ua”, с чем связано данное ограничение и как оно отразится на обычных гражданах.

По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, данная новация упростит процедуру налогового учета, ведь именно на банки возложена функция взыскания налога на депозит с физлиц и перечисления его в казну.

“Именно на банки возложены функции налогового агента при начислении процентных доходов в пользу физических лиц по депозитам, текущим и сберегательным счетам. Также банки осуществляют удержание и перечисление на отдельный счет суммы налога с целью дальнейшего ее перечисления в установленные сроки. Именно поэтому возникла необходимость разграничения в аналитическом учете счетов, на которые осуществляется начисление зарплат, пенсий и других соцвыплат и счетов, на которые перечисляются остальные поступления в пользу физических лиц” – говорит эксперт.

Ольга Колесниченко, заместитель Главы Правления АВАНТ-БАНКа, добавляет, что НБУ ограничил другие зачисления на карточку, чтобы с суммы пассивных доходов (пенсий, зарплат) не взыскивался налог в размере 15%.

“Да, действительно НБУ рекомендовал банкам открывать счета с особым режимом использования, а именно для зачисления зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Данный режим использования счетов позволит банкам не удерживать налог на пассивные доходы – 15% при выполнении начислений по данным счетам клиентов. Именно поэтому режим данных счетов не допускает каких – либо иных зачислений как владельцами собственных счетов, так и денежных переводов от третьих лиц”, – говорит банкир.

Похожее мнение высказала и начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак, добавив, что банки будут приспосабливаться к новшеству НБУ по-разному, но в конечном итоге клиенты этого могут и не ощутить.

“Согласно закону, налог (на депозиты – ред.) не взимается с доходов, полученных по зарплатным, пенсионным и прочим социальным счетам. Но ведь на таком счете может лежать как пенсия, так и перечисленные кем-то средства. При этом на доход от процентов на пенсию налог не начисляется, а на доход от остальных средств должен начисляться, а разделить эти средства для расчетов на одном счете невозможно. В результате, у банков было два выхода – либо разделить счета, ограничив операции с исключительно социальными, либо обнулить ставки по ним. Многие банки, и наш в том числе, пошли по второму пути. Клиентам предложили для накопления средств другие, более выгодные продукты, а так как по социальным счетам дохода нет, то и ограничения никакие вводить не понадобилось. В результате, последнее разъяснение Нацбанка никак не повлияло на проведение операций нашими клиентами”, – добавляет эксперт.

А вот Сергей Яременко, бывший заместитель главы Национального банка Украины, говорит, что нововведение НБУ могло нивелировать спекулятивную составляющую, которая позволяла отдельным людям выводить через зарплатные счета суммы в валюте, обходив тем самым ограничения Нацбанка.

“Спектр операций, который давался по картам был достаточно широким – с них можно было покупать валюту в безналичном порядке, которую потом можно было получать в наличке. Поэтому все ограничения, которые были введены по купле-продаже валюты, нивелировались этим способом. Этим, конечно, занимались только самые “продвинутые” слои населения, но и то не все – только тем, кому это было выгодно. При этом, такие операции могли быть на большие суммы. Поэтому, чтобы сделать тождественной нормативную базу по покупке наличной валюты с карточными – это и было сделано. Раньше все ограничения по продаже-покупке проходились через кросс-курсы (через евро и другие валюты конвертировали в доллары – ред.), и это была брешь, и только несколько дней назад ввели ограничения на кросс-операции”, – Сергей Яременко, бывший заместитель главы Национального банка Украины.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименка, письмо-рекомендация НБУ не является новшеством для европейской банковской практики, и украинцам стоит привыкать к этому.

“Надо будет украинцам привыкать к немного необычной ситуации потому, что, в принципе, это европейский опыт. Там обычно действительно есть только зарплатная карточка, и внесение наличных вызывает всегда вопросы. Для некоторых украинцев действительно будет неудобно иметь две карточки, но такая ситуация” – резюмирует эксперт.

Александр Харько

По материалам СегодняСегодня просмотров 296 из 296