Новости

29.06.2015
Впервые на русском языке запускается уникальный онлайн-курс по
17.06.2015
С таким докладом выступит главный редактор издательского
16.06.2015

Семинары

все→
14.05.2012
6.07.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

5.06.2012
5.06.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

4.06.2012
5.06.2012

Этот семинар для Вас, если Вы

Дальше следует сделать одно замечание.

Дальше следует сделать одно замечание.

Разумный инвестор - Бенджамин Грэхем

Дальше следует сделать одно замечание. Акции не становятся привлекательным объектом для инвести­ций только потому, что их можно купить по цене, не­значительно отличающейся от их балансовой стои­мости. Для инвестора также важны удовлетвори­тельное значение коэффициента Р/Е, достаточно сильное финансовое положение компании и уверен­ность в том, что она останется прибыльной и в буду­щем. Такие ожидания могут показаться завышенны­ми для акций, приобретаемым по столь невысоким ценам, но эти условия не слишком сложно выпол­нить практически при всех, за исключением опасных, состояниях фондового рынка. Если инвестор отбро­сит один из критериев, в частности прекрасные прог­нозы будущего компании (например, темпы роста прибыли, превышающие средние), то у него не будет трудностей с выбором акций, отвечающих таким требованиям.

В главах, посвященных процессу выбора обыкно­венных акций (главы 14 и 15), представлена инфор­мация, на основании которой можно сделать вывод, что в конце 1970 года более половины акций из со­става фондового индекса Доу-Джонса отвечали на­шему критерию выбора акций "цена акции-балансо- вая стоимость" (критерий ЦА-БС). Наиболее по­пулярные акции компании American Тё. & Tel. фак­тически продаются по цене ниже своей балансовой стоимости. Большинство акций компаний из сферы электроэнергетики, в дополнение к своим преиму­ществам, доступны сейчас (в начале 1972 года) по ценам, близким к своей балансовой стоимости.

Инвестор, портфель акций которого сформирован подобным образом, может позволить себе иметь бо­лее свободный и объективный взгляд на колебания фондового рынка, чем те, кто купил акции по ценам, намного превышающим их балансовую стоимость (что видно из высоких значений коэффициентов Р/Е и Р/ВА). Поэтому, если прибыльность акций (EPS) его удовлетворяет, он может не обращать внимание на капризы фондового рынка. Более того, он вполне может принять участие в искусной игре на фондовом рынке, выбирая моменты для того, чтобы купить де­шево и продать дорого.

Бенджамин Грэхем: Разумный инвестор. Часть 1.